+375 29 625 86 55
+375 29 77 66 237

> > Должен ли утеплитель дышать?

Должен ли утеплитель дышать?

Должен ли утеплитель дышать?

"Дышащий утеплитель" – это реклама недостатков материала. Если материал накапливает влагу, это неизбежно ведет к теплопотерям.

С появлением новых технологий все жарче разгораются споры о том, должен ли быть дышащим утеплитель для стен. Сторонники этого подхода в основном продвигают эковату и минераловатные плиты, утверждая, что все прочие варианты теплоизоляции здания – это зло, делающее из обычной постройки своего рода термос. Что ж, давайте разберемся, является ли воздухопроницаемость таким уж благом или это всего навсего  очередной маркетинговый ход. Когда речь заходит об утеплении стен пенополиуретаном многие поклонники экологичной архитекторы лишь саркастически улыбаются и  начинают перечислять мнимые недостатки материала. А вот если спросить их о достоинствах той же каменной ваты, в ответ Вы, скорее всего, услышите неизменное высказывание о дышащей стене, как будто здание – это живой организм, который не может существовать без кислорода, и утепление дома пенополиуретаном, что-то нарушает в его функционировании.  
Прежде всего, стоит помнить, что ни один  дышащий утеплитель, способный впитывать влагу, не применяется без специальных мембран, т.е. прослойка теплоизоляции фактически заключена с двух сторон в пленку. Если рассматривать в качестве утепления эковату, которую часто закладывают в конструкцию без гидро- или пароизоляции, то целлюлозная масса, из которой она состоит,  накапливая влагу, не только моментально деформируется, но и становится отличным домом для грибка и плесени.

Еще один повод задуматься кроется в области элементарной физики. Как правило, теплоизоляция здания устраивается таким образом, чтобы точка росы попадала в толщу утеплителя. Если материал «дышит», то на месте встречи теплого и холодного воздуха в конструкции выпадает роса, и в холодное время года стена пропитанная водой, остывает намного быстрее.

Таким образом, получается, что воздухопроницаемость для теплоизоляционного материала – мнимое достоинство, и утепление ППУ начинает восприниматься в совершенно новом ключе. Материал, состоящий из закрытых ячеек, не позволяет конструкции напитать влагу, а упругость материала предохраняет его от деформации. Пенополиуретан не любят насекомые, в нем не заводится плесень, и Вы можете быть на 100% уверены, что в стенах Вашего дома никогда не поселятся грызуны.  Именно поэтому утепление полиуретаном становится все популярнее, а отзывы о нем, все положительнее.  Что же касается дышащих стен дома, то  тут можно сказать только одно: дыхание - это привилегия человека, а не стен и заботиться о нем нужно при помощи правильного устройства вентиляции.

показать все статьи

Навигация по статьям

Строить не перестроить!
Телевидение о ППУ
Строить не перестроить!
Сравни утеплители
ППУ самый эффективный утеплитель!
Сравни утеплители